Alexey

атлантичесий океан

Други мои, я ездил на Атлантический океан! Оказывается у нас с левой стороны нашего острова есть атлантический океан! Вообще говоря, о существовании атлантического океана, я и раньше догадывался, но честно говоря, не придавал этому большого значения, ну океан и океан, у нас тут вообще остров и со всех сторон какое-нибудь море или океан присутствует.

В этот раз все оказалось по другому. Наша большая компания во главе с Вацлавом и его Изабель, придумала ездить на океан на длинные выходные которые случаются в Англии в конце мая каждый год. Компания очень забавная, в большинстве своем французская и интересная.

Мы провели вместе три дня болтаясь вдоль побережья по разным пляжам на машинах. На самом большом пляже Марко, брат Изабель, запускал змея. Но не такого как мы привыкли думать маленького, а змея который как парус, может тащить своего владельца по воде на доске или по земле, на специальной тележке. Все это безобразие называется kite-serfing. На фотках все есть. Я был уверен, что с помощью змея можно “ехать” только по ветру, а оказалось, что можно, как на яхте, галсами идти и против ветра. С ветром, как и положено, на океане, было все в порядке, хотя Марко и возмущался, что для “его змея” этого ветра недостаточно.

Основное развлечение на западном побережье это серфинг по волнам прибоя. Что это такое, я знал только приблизительно из телевизора. Сейчас попробовал в первый раз. идея такая: тебе вручается доска, похожая на виндсерфинговую, но только меньше, wet-suit (или гидрокостюм, хотя почему wet suit? он же дается сухой 😉 ). Одеть гидрокостюм, я вам скажу, приравнивается к половине восхождения на Эльбрус, он кажется маленьким и неудобным, безумно резиновым, не надевается и не расправляется. Потом к этому привыкаешь, а потом, особенно в воде, про это забывешь вообще. После того, как гидрокостюм надет, специальной длинной веревкой привязываешь доску к ноге, чтобы доску не унесло от тебя волной. Теперь надо на доске заплыть максимально далеко от берега, чтобы на волнах прибоя красиво прийти к берегу. Начинаешь заходить в волны с образами из телевизора как сейчас на следующей волне начнешь красиво идти по волне. Реальность оказыается намного проще. следующая волна накрывает тебя с головой, доска плывет где-то позади, ты сам непонятно где, волна прошла 😉 После нескольких неудачных попыток, начинает немного получаться, но удержатся на доске удается только вцепивщись в нее двумя руками. Речи нет о том, чтобы было “как в телевизоре”. Могу сказать, что те кто “в телевизоре”, делают это уже довольно долго. В свое оправдание, могу сказать, что не было почти никого, у кого нормально бы получалось, стоя на доске, идти по волне.

Kроме просто серфинга существуют куча других разновидностей, типа body-surfing (без доски), kite-surfing (со змеем), wind-surfing (обычный виндсерфинг) и еще штук пять других surfing-ов 😉

На обратном пути, едя вдоль побережья, заехали в прорекламированную во всех путеводителях как “unspoiled village” деревню на берегу залива, ближе к Бристолю. В этой “неиспорченной деревне” была отдельная парковка на 300 машин, огромный туристический центр с сувенирами и тясячами туристов на 20 домов этой деревни! Я конечно не против сервиса, цивилизации и туристов (хотя туристы, не путешественники) но какого черта называть эту деревню “неиспорченной цивилизацией”?? Это же полностью комерческий атракцион с входной платой 4 фунта. Мне захотелось послать всех этих “туристов” куда-нибудь в Ярославскую область, в деревню без электричества, посмотрели бы на “деревню не испорченную цивилизацией” 😉 На все мои возмущение, наши англичане говорили: “oh, no! The village’s so nice!”. Нет, они точно не сопоставляют развлечения с жизнью.

Атлантические фотки здесь